Комментарии: |
Уменьш. формат. Цв. ил. "Шкара по-балаклавски. Любимое простое блюдо черноморских рыбаков. Считается, что его завезли греки, массово переселявшиеся в Крым из Османской империи после освобождения полуострова русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. А. Куприн называл шкару «самым изысканным деликатесом» местных кулинаров. Готовится она просто и быстро: свежевыловленная, это обязательное условие, мелкая рыбешка (барабуля, сарган, луфарь, кефаль, ставридка, пеленгас, хамса) выкладывается на сковороду на притушенный репчатый лук, овощи с крымскими пряностями, сбрызгивается водой и томится в собственном соку 15–20 мин. Это сочное и душистое блюдо отлично сочетается с севастопольскими белыми винами" (С. 59). Винно-гастрономический путеводитель по Краснодарскому краю, Крыму, Севастополю и Ростовской области. Включает описание 19 маршрутов, дополненных 14 картами (+ одной флип-картой во вкладке). Из содерж.: Путь Диониса на Боспоре; Современное виноделие России; От Понта Эвксинского до казачьей Тамани; Античность, творчество и игристое; Крым: история, медицина и гастрономия; Древности: сорта винограда и ханский дворец; Терруары Севастополя; Древние традиции виноделия в устье Дона и др. |