О цене и ценности книг
На нашем сайте вы можете купить редкие и малотиражные издания постсоветского периода. Основная трудность для распространителей подобной литературы состоит в том, что, к сожалению, далеко не весь полученный авторами и издателями тираж попадает в магазины. Иногда предназначенная для продажи часть тиража настолько мала, что книга доходит до нас в одном-двух экземплярах. В этом случае библиографическое описание сопровождается отметкой «единственный экземпляр». Эта отметка в сочетании с указанием на малый тираж иногда (но, конечно, не всегда) свидетельствует об особой ценности книги.
Цена на книги
Что же такое ценность книги, и как она соотносится с ценой? Набрав в поисковике название какой-нибудь не слишком редкой книги (которая имеется не только у нас, но и на других сайтах) вы можете легко убедиться в том, что цены на книги у нас ниже, чем в среднем по московскому рынку. И это естественно, поскольку сам московский рынок не является свободным. Сверхвысокие московские цены (препятствующие нормальному обороту книг) образовались и продолжают образовываться в результате «особых» отношений между оптовыми поставщиками и крупнейшими розничными магазинами.
Ценность книг
В отличие от цен на книги, цены на картины или, например, на грампластинки, учитывают их рыночную ценность не только через один десяток лет, но и на протяжении грядущего столетия. Хотя многие издания 1990-2000-х гг. отпечатаны малыми и сверхмалыми тиражами, рынок пока не воспринимает их как предмет коллекционирования. Цены на них остаются относительно низкими, что чрезвычайно радует редких библиофилов – собирателей современных книг.
Но даже среди них пока ещё мало кто задумывается о том, что ценность книги зависит не только от художественного оформления и уникальности собранной в ней информации, но и от тиража, а также от её присутствия в собраниях крупнейших мировых библиотек. Связано это с нависшей над книжным рынком опасностью перевода текстов с бумажного носителя на цифровой.
Стоит ли в таком случае вообще посещать книжные магазины?
Несомненно да, поскольку на протяжении жизни нескольких грядущих поколений, несмотря на интенсивную оцифровку, книги останутся одним из самых надёжных и достоверных носителей информации. Кроме того, все без исключения книги на века останутся памятниками культуры, а некоторые из них – выдающимися примерами художественно-полиграфического искусства.
Когда будет завершена простейшая оцифровка?
Рассмотрим простой пример: в Российской государственной библиотеке, которая, к сожалению, комплектуется последнее время с большими пробелами, находится около 30 млн разных книг и журналов. Когда будут оцифрованы или, правильнее сказать, просто отсканированы в формате pdf эти 30 миллионов? Предположим, что на базе РГБ будет создан центр сканирования, где удастся сканировать одну книгу за 12 минут (сейчас этот процесс продолжается в среднем около часа). С помощью подсчётов легко убедиться, что простейшая оцифровка займёт около 700 (!) лет круглосуточной работы.
Ясно, что даже при условии подключения к процессу других библиотек, наличии финансирования и политической воли государственных руководителей, а также деятельности многочисленных энтузиастов, перевод всех книг в цифровой формат – дело довольно отдалённого будущего. Вдобавок, совсем малотиражные (50–200 экземпляров) книги могут вообще никогда не сканироваться из-за того, что их предполагаемая аудитория крайне мала.
Редкие книги и крупнейшие библиотеки
Вероятно, в первую очередь и без всякого участия библиотек будут оцифрованы произведения современных писателей и классиков отечественной и мировой литературы, детективы, книги для детей и учебники. Иными словами, издания, которые можно широко и дёшево продавать в виде цифровых копий. Остальная полиграфическая продукция, видимо, будет сканироваться на бюджетные или околобюджетные деньги внутри библиотек. Поэтому отсутствие книги в собраниях крупнейших книгохранилищ сильно снижает вероятность её оцифровки. А значит, существенно повышает её ценность.
Проверка книг по каталогам
Не сочтите за рекламу, но в нашем магазине можно отыскать не одну сотню книг, которые не попали в крупнейшие отечественные и зарубежные библиотеки.
Наличие книг в каталогах ведущих библиотек России (РГБ, ГПИБ, РНБ) и мира можно легко проверить по их электронным каталогам. Кроме того, фонды практически всех научных собраний США и Канады учитываются в специальном сводном каталоге под названием WorldCat.
Отметим, что новые (выпущенные в текущем и прошлом году) издания могут не успеть дойти до места хранения, поэтому их по электронным каталогам проверять нельзя. Кроме того, при проверке следует учитывать особенности принятой в разных странах латинской транслитерации русского текста.
|